Seminar: "How to start-up? Unternehmensgründung in der nachhaltigen Ernährungswirtschaft" - WiSe24/25
bei Prof. Dr. Arnim Wiek und Dr. Bianca Blum
Zielgruppen:
Bachelorstudiengänge
-
B.Sc. Betriebswirtschaftslehre/Volkswirtschaftslehre
-
Polyvalenter Zwei-Hauptfächer Bachelorstudiengang Wirtschaftswissenschaften
-
B.A. Nebenfach Betriebswirtschaftslehre
Masterstudiengänge
-
M.Sc. Betriebswirtschaftslehre/Volkswirtschaftslehre
Lern und Qualifikationsziele:
-
Erwerb von betriebswirtschaftlichen Grundkenntnissen über die Erstellung und Ausarbeitung eines Businessplans für ein KMU der nachhaltigen Ernährungswirtschaft, insbesondere zu Marktanalyse, Portfoliogestaltung, Preisgestaltung, Absatzplanung sowie Liquiditäts- und Rentabilitätsrechnung
-
Erwerb von Kenntnissen über die Planung und Gestaltung einer Businesskonzeption im Bereich der nachhaltigen Ernährungswirtschaft
-
Transfer theoretischen Wissens auf praktische Anwendung im betriebswirtschaftlichen Kontext
Leistungen:
Die Studienleistungen umfassen:
-
Aktive Teilnahme/Mitarbeit am Seminar und Vorbereitung der jeweiligen Sitzungen (Hausaufgaben)
Die Prüfungsleistung umfasst:
-
Vortrag zu einem vorgegebenen Themenbereich des Businessplans
-
Seminararbeit - Erstellung eines Businessplans
-
Bachelor: Fokus auf Marktanalyse & Businesskonzeption, ohne Excel-Kalkulationen; Umfang maximal 10 Seiten
-
Master: Businesskonzeption mit ausführlichen Kalkulationen über Excel (insbes. Liquiditätsplanung, Rentabilitätsplanung, Preiskalkulation, Absatzplanung); Umfang maximal 15 Seiten
-
Abgabe der Seminararbeiten: Siehe Semesterplan
Für das Seminar können ausschließlich 6 ECTS erworben werden.
Bewerbungen:
-
Die Seminarplätze sind limitiert und interessierte Studierende können sich bis Montag, den 30.09.2024, um einen Seminarplatz bewerben.
-
Bitte senden Sie uns dafür ein ausgefülltes Bewerbungsformular per E-Mail an bianca.blum[at]gwp.uni-freiburg.de.
Bitte geben Sie in Ihrer E-Mail exakt den Betreff: „Bewerbung Seminar how to start up WiSe 24/25“ an.
Termine und Ort:
-
Donnerstag, 16 - 18 Uhr s. t.
-
Raum 02 012 (2. OG) in der Rempartstraße 10-16