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KoWerk

Lernwerkstatt für kooperatives Wirtschaften in der Ernährungswirtschaft

 

Noch 4 Stipendien zu vergeben! Anmeldung noch möglich!

 

Bei KoWerk lernst du, wie du dein bestehendes Unternehmen oder deine Unternehmensidee kooperativ aufsetzen kannst.

Kooperatives oder gemeinschaftliches Wirtschaften heißt: eine Gruppe von Menschen finanziert und/oder führt gemeinsam ein Unternehmen. Statt Marktpreisen bezahlen sie einen verbindlichen Beitrag und können sich anderweitig im Betrieb einbringen. Sie teilen sich also die Finanzierungskosten und ggf. auch die Verantwortung für geschäftliche Entscheidungen. Im Gegenzug erhalten sie die Erzeugnisse oder Dienstleistungen des Unternehmens. Das sorgt für frische regionale Lebensmittel und stärkt die lokale Gemeinschaft.

Es gibt eine ganze Reihe verschiedener Modelle für kooperatives Wirtschaften. Wir öffnen gemeinsam den Werkzeugkasten kooperativen Wirtschaftens und sehen uns alle Werkzeuge darin an, damit du im Anschluss das für deine Vision passende Modell selbst entwickeln kannst.

Das heißt: wir gehen mit euch alle relevanten Fragen für die Erstellung eines kooperativen Geschäftsmodells durch (z.B. wie das Beitragsmodell aussehen könnte oder wer wo mitentscheiden darf) und zeigen euch die gesamte Auswahl möglicher Antworten (z.B. ein monatlicher Mitgliedsbeitrag) inklusive bewährter konkreter Methoden (z.B. Excel-Vorlagen zur Betriebskalkulation oder Moderationstechniken). In Einzelarbeit und gemeinsam mit anderen Teilnehmenden wirst du diese Fragen und Werkzeuge in KoWerk auf deine Geschäftsidee anwenden und sie somit konkretisieren.

Außerdem laden wir regionale Praxisbeispiele ein, deren Vertreter*innen zu uns kommen und von ihren Herausforderungen und Lösungen berichten werden.

Am Ende des Trainings verfügst du dann über deinen eigenen Werkzeugkasten, also die Grundkenntnisse und -fähigkeiten kooperativ zu wirtschaften. Außerdem hast du eine detailliertere Bauskizze für das, was du eigentlich bauen willst: einen Geschäftsplan für dein kooperatives Unternehmen.

Nach der Teilnahme an KoWerk kannst du dein Unternehmenskonzept also selbstständig oder mit gezielter Unterstützung durch Beratung oder Coaching ausfeilen und umsetzen (also aus der Skizze einen richtigen Bauplan fertigen und loslegen).

KoWerk ist jedoch kein Start-up Inkubator (mit Beratung und Coaching in der Gründung). Wir vermitteln Werkzeuge und Kenntnisse für den eigenen Umsetzungsprozess, der durch gezielte Beratung von Dritten ergänzt werden kann.

Aufbau


 

Das Training gibt einen Überblick und konkrete Tools in folgenden 4 Themenblöcken: Zusammen finanzieren, zusammen entscheiden, zusammen arbeiten & zusammen sein. Die gemeinsame Arbeit an folgenden Themen ist im vorläufigen Modulplan vorgesehen:

  • Ziele und Werte deines Projekts und deiner Gemeinschaft
  • Aufbau der Organsation, Rechtsform und das Entscheidungsmodell (Zusammen Entscheiden)
  • Umfang und die Art der Mitarbeit von Gemeinschaftsmitgliedern (Zusammen Arbeiten)
  • Entwerfen eines kooperativen Geschäftsmodells inkl. Kostenkalkulation (Zusammen Finanzieren)
  • Gemeinschaftsaufbau und Gemeinschaftspflege (Zusammen Sein)

 

Die Referent*innen bei KoWerk sind selbst unternehmerisch tätig, oder sie kommen aus der Beratung oder Wissenschaft. Sie haben vielfältige Erfahrungen und Spezialisierungen (z.B. in Rechtsformen, Mitbestimmung oder Geschäftsmodell), und arbeiten auch bei der Entwicklung der Lehrinhalte eng mit uns zusammen.

 

Für (werdende) Unternehmer*innen der Ernährungswirtschaft


Mitmachen können

  • Einzelpersonen oder Teams

  • aus allen Bereichen der regionalen Ernährungswirtschaft

  • mit einem bestehenden Unternehmen oder der Idee, ein neues zu gründen

  • vorrangig mit einem Unternehmen/einer Unternehmensidee, aber auch ohne

  • Wir möchten insbesondere FLINTA*-Personen, BIPoC, Menschen mit Migrationsgeschichte sowie andere marginalisierte und diskriminierte Gruppen dazu ermutigen, sich zu bewerben!

 

Ablauf


  • 10 Wochen, 10 Kurseinheiten
  • Jeden Mittwoch von 16 bis 20 Uhr
  • Start: Mittwoch 18. September 2024
  • Ende: Mittwoch, 20. November 2024
  • Ort: Haus des Engagements, Freiburg
  • Bitte bewerbt euch nur, wenn ihr alle Termine wahrnehmen könnt.

Kosten


  • Preis für 10 Einheiten à 4 Stunden inkl. Verpflegung: 250€

  • Wir können bedarfsorientierte Stipendien ermöglichen. Ggf. entstehende Kosten für Anfahrt und Unterkunft müssen aber selbst getragen werden. Bedarfe werden im Rahmen des Bewerbungsprozesses abgefragt. 

  • Bei Fragen oder Anregungen steht Nick von Andrian zur Verfügung (nick.andrianATvwl.uni-freiburg.de)

 

Ablauf der Bewerbung


Die Plätze sind begrenzt, daher wird es ein zweistufiges Bewerbungsverfahren geben. Es besteht aus einer schriftlichen Bewerbung (sh. unten) und einem Kennenlerngespräch. Die Plätze werden fortlaufend und nach Verfügbarkeit vergeben, d.h. solange bis alle Plätze vergeben sind. Bewerbungsschluss ist der 6.9.2024.

Kontakt: Nick von Andrian (nick.andrianATvwl.uni-freiburg.de)

Dieses Projekt wird in Kooperation mit dem CSX Netzwerk und dem Ernährungsrat Freiburg & Region im Rahmen der Entwicklung der Ernährungsstrategie durchgeführt. Diese wird vom Innovationsfonds der badenova gefördert.