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Willkommen an der Humboldt-Professur für Nachhaltige Ernährungswirtschaft!

Gemüsebau Feld

Großmarkt Freiburg

Gemüsebau Gewächshaus

 

Die Humboldt-Professur für Nachhaltige Ernährungswirtschaft ist am Institut für Wirtschaftswissenschaften der Universität Freiburg angesiedelt. Sie beschäftigt sich mit wirtschaftlichen Fragen zu Geschäftsmodellen sowie Liefer- und Wertschöpfungsketten in der Ernährungswirtschaft. Die Professur wird von 2024 bis 2028 als Alexander von Humboldt-Professur von der Humboldt-Stiftung gefördert. Sie befasst sich in Forschung, Lehre und Öffentlichkeitsarbeit mit der nachhaltigen Transformation der Ernährungswirtschaft.

Im Fokus steht die Einführung nachhaltiger und resilienter Geschäftspraktiken und Geschäftsmodelle in kleinen und mittleren Unternehmen der Ernährungswirtschaft, die gesunde Lebensmittel klimaschonend, ressourcensparend und fair produzieren. Dabei stehen kooperative, gemeinnützige und soziale Unternehmen im Vordergrund. Zudem arbeiten wir über die Gestaltung nachhaltiger regionaler Liefer- und Wertschöpfungsketten.

Wir arbeiten hauptsächlich über Themen der nachhaltigen Ernährungswirtschaft in transdisziplinärer Zusammenarbeit mit Unternehmen und Organisationen aus Baden-Württemberg, Deutschland und der trinationalen Oberrheinregion. Darüber hinaus kooperieren wir auch mit Politik, Finanzwirtschaft, sowie Aus- und Bildungsinstitutionen zur Unterstützung nachhaltiger Lebensmittelunternehmen. Dabei geht es auch um die Förderung von Werten wie Ernährungsdemokratie, Ernährungssouveränität und Ernährungssicherheit.