Medien
Lehrveranstaltungen WiSe 2024/25
Für das Wintersemester 2024/25 hat die Professur für Nachhaltige Ernährungswirtschaft einige spannende Lehrveranstaltungen vorbereitet, die für Studierende der Betriebswirtschaftslehre und Volkswirtschaftslehre zur Verfügung stehen, aber auch für alle interessierten Studierenden offen sind.
KoWerk - Bewerbungen ab jetzt möglich!
Bei KoWerk lernst du, wie du dein bestehendes Unternehmen oder deine Unternehmensidee kooperativ aufsetzen kannst. Kooperativ (oder “Gemeinschaftsgetragen”) Wirtschaften heißt: Viele Menschen finanzieren gemeinsam ein Unternehmen. Sie teilen also die Kosten und die Verantwortung. Im Gegenzug erhalten sie die Erzeugnisse oder Dienstleistungen des Unternehmens. Das stärkt die lokale Gemeinschaft und sorgt für frische und regionale Produkte.
Umwandlung in Genossenschaft soll Freiburgs Unverpacktladen retten
Eine Crowdfunding-Aktion hat die "Glaskiste" Ende 2023 vor der Insolvenz bewahrt. Nun soll ein neues Geschäftsmodell helfen, den Unverpackt-Laden langfristig finanziell zu stabilisieren.
Humboldt-Professor Arnim Wiek (Kurzfilm)
Arnim Wiek hat über die vergangenen 15 Jahre wichtige Beiträge zur Entwicklung der Nachhaltigkeitswissenschaft geleistet, insbesondere in den Bereichen Forschungsmethodik, Ausbildungsprogramme und gesellschaftliche Umsetzungsrelevanz. Seine empirischen Forschungsarbeiten reichen von Wassermanagement, über Stadtentwicklung und Klimaschutz bis zur Governance von Nanotechnologie. Seit 2017 befasst Wiek sich hauptsächlich mit Fragen der nachhaltigen Ernährungswirtschaft.
Zukunft ist jetzt: Wen der Hafer sticht
Die Ernährungswende zeigt sich in deutschen Kühlschränken, wo immer häufiger Milchalternativen stehen. Wie wirkt sich das auf die Milch- und Landwirtschaft aus? Und ist das nachhaltig? Drei Antworten aus der Region.
Wegweiser für nachhaltige ernährungswirtschaftliche Kommunalpolitik
Bisher betrachten nur wenige Kommunen in Deutschland den Ernährungsbereich als Teil ihres kommunalen Wirkungsfeldes. Dabei reichen die Aufgaben von Städten und Gemeinden, beispielsweise im Bereich der öffentlichen Beschaffung, durchaus in ernährungsrelevante Bereiche hinein.
Wir könnten die Preise ans Einkommen koppeln
Die Ernährungswirtschaft im Dreiländereck ist für Arnim Wiek eine der innovativsten in Deutschland, wenn nicht gar in Europa. Dennoch gibt es auch hier noch viel Luft nach oben.
Universität Freiburg - Innovationscampus Nachhaltigkeit
Das Thema passt bestens in die Green City: ein Forschungsverbund zum Thema Nachhaltigkeit. Die Universität Freiburg hat dafür nun – zusammen mit dem Karlsruher Institut für Technologie (KIT) – einen Innovationscampus. Es ist der fünfte, den das Land eingerichtet hat.