Sie sind hier: Startseite Medien

Medien

Die Sammlung berichtet über Neuigkeiten aus Forschung, Lehre und der Zusammenarbeit mit den Praxispartner*innen der Professur für Nachhaltige Ernährungswirtschaft.

Lehrveranstaltungen WiSe 2024/25

Für das Wintersemester 2024/25 hat die Professur für Nachhaltige Ernährungswirtschaft einige spannende Lehrveranstaltungen vorbereitet, die für Studierende der Betriebswirtschaftslehre und Volkswirtschaftslehre zur Verfügung stehen, aber auch für alle interessierten Studierenden offen sind.

Lehrveranstaltungen WiSe 2024/25 - Mehr…

KoWerk - Bewerbungen ab jetzt möglich!

KoWerk - Bewerbungen ab jetzt möglich!

Bei KoWerk lernst du, wie du dein bestehendes Unternehmen oder deine Unternehmensidee kooperativ aufsetzen kannst. Kooperativ (oder “Gemeinschaftsgetragen”) Wirtschaften heißt: Viele Menschen finanzieren gemeinsam ein Unternehmen. Sie teilen also die Kosten und die Verantwortung. Im Gegenzug erhalten sie die Erzeugnisse oder Dienstleistungen des Unternehmens. Das stärkt die lokale Gemeinschaft und sorgt für frische und regionale Produkte.

KoWerk - Bewerbungen ab jetzt möglich! - Mehr…

Umwandlung in Genossenschaft soll Freiburgs Unverpacktladen retten

Umwandlung in Genossenschaft soll Freiburgs Unverpacktladen retten

Eine Crowdfunding-Aktion hat die "Glaskiste" Ende 2023 vor der Insolvenz bewahrt. Nun soll ein neues Geschäftsmodell helfen, den Unverpackt-Laden langfristig finanziell zu stabilisieren.

Umwandlung in Genossenschaft soll Freiburgs Unverpacktladen retten - Mehr…

Humboldt-Professor Arnim Wiek (Kurzfilm)

Humboldt-Professor Arnim Wiek (Kurzfilm)

Arnim Wiek hat über die vergangenen 15 Jahre wichtige Beiträge zur Entwicklung der Nachhaltigkeitswissenschaft geleistet, insbesondere in den Bereichen Forschungsmethodik, Ausbildungsprogramme und gesellschaftliche Umsetzungsrelevanz. Seine empirischen Forschungsarbeiten reichen von Wassermanagement, über Stadtentwicklung und Klimaschutz bis zur Governance von Nanotechnologie. Seit 2017 befasst Wiek sich hauptsächlich mit Fragen der nachhaltigen Ernährungswirtschaft.

Humboldt-Professor Arnim Wiek (Kurzfilm) - Mehr…

Zukunft ist jetzt: Wen der Hafer sticht

Zukunft ist jetzt: Wen der Hafer sticht

Die Ernährungswende zeigt sich in deutschen Kühlschränken, wo immer häufiger Milchalternativen stehen. Wie wirkt sich das auf die Milch- und Landwirtschaft aus? Und ist das nachhaltig? Drei Antworten aus der Region.

Zukunft ist jetzt: Wen der Hafer sticht - Mehr…

Wegweiser für nachhaltige ernährungswirtschaftliche Kommunalpolitik

Wegweiser für nachhaltige ernährungswirtschaftliche Kommunalpolitik

Bisher betrachten nur wenige Kommunen in Deutschland den Ernährungsbereich als Teil ihres kommunalen Wirkungsfeldes. Dabei reichen die Aufgaben von Städten und Gemeinden, beispielsweise im Bereich der öffentlichen Beschaffung, durchaus in ernährungsrelevante Bereiche hinein.

Wegweiser für nachhaltige ernährungswirtschaftliche Kommunalpolitik - Mehr…

Wir könnten die Preise ans Einkommen koppeln

Wir könnten die Preise ans Einkommen koppeln

Die Ernährungswirtschaft im Dreiländereck ist für Arnim Wiek eine der innovativsten in Deutschland, wenn nicht gar in Europa. Dennoch gibt es auch hier noch viel Luft nach oben.

Wir könnten die Preise ans Einkommen koppeln - Mehr…

Universität Freiburg - Innovationscampus Nachhaltigkeit

Universität Freiburg - Innovationscampus Nachhaltigkeit

Das Thema passt bestens in die Green City: ein Forschungsverbund zum Thema Nachhaltigkeit. Die Universität Freiburg hat dafür nun – zusammen mit dem Karlsruher Institut für Technologie (KIT) – einen Innovationscampus. Es ist der fünfte, den das Land eingerichtet hat.

Universität Freiburg - Innovationscampus Nachhaltigkeit - Mehr…