Sie sind hier: Startseite Team Dr. David Sipple

Dr. David Sipple

 

               

 

 

Forschungsgruppenleiter, Wissenschaftlicher Mitarbeiter


David ist Forschungsgruppenleiter und wissenschaftlicher Mitarbeiter (Post-Doc) am Lehrstuhl. Er ist in das übergeordnete Management aller Forschungs-, Lehr- und Verwaltungsbereiche eingebunden. In Forschung und Lehre beschäftigt er sich mit kommunalen Instrumenten zur Stärkung einer nachhaltigen Ernährungswirtschaft. Er ist Mitglied im Sprecher*innen-Kreis des Ernährungsrat Freiburg & Region und Mitglied der Programmjury von „Zukunft aufgetischt! Ernährung gemeinsam gestalten“ der Robert Bosch Stiftung. 

Ausbildung

Dr. phil., Fakultät für Umwelt und Natürliche Ressourcen, Universität Freiburg (DEU), 2022

M.Sc. Geographie, Universität Freiburg (DEU) und University of Oslo (NOR), 2016

B.Sc. Geographie Universität Marburg (DEU), 2013

Berufliche Tätigkeiten

2023: Wissenschaftlicher Mitarbeiter (freiberuflich), Arizona State University (US)

2016-2022: Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Projektkoordinator und Dozent, Professur für Environmental Governance, Fakultät für Umwelt und Natürliche Ressourcen, Universität Freiburg (DEU)

 

Projekte

Entwicklung nachhaltiger transnationaler Lebensmittel-Wertschöpfungsketten in der Oberrheinregion (2023-fortlaufend)

TRANSFORM – Accelerating Sustainability Entrepreneurship Experiments at the Local Scale, gefördert vom Social Sciences and Humanities Research Council Canada (2023-fortlaufend)

KERNiG - Kommunale Ernährungssysteme als Schlüssel zu einer umfassend-integrativen Nachhaltigkeits-Governance, gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Förderschwerpunkt „Sozial-ökologische Forschung“ (SÖF) (2016-2022)

Aktuelle Lehre

Seminar Nachhaltige Kommunalpolitik und Wirtschaftsförderung am Beispiel der Ernährungswirtschaft, Schwerpunkt für Public & Non‐Profit Management und ökonomische Nachhaltigkeitsforschung, Sommersemester 2024 

Produkte

 

Wissenschaftliche Publikationen (ausgewählte)

Sipple, D.; Wiek, A. & Schanz, H. (Hrsg.) (2024). Nachhaltige Gestaltung von lokalen Ernährungssystemen durch Kommunalpolitik und -verwaltung. Stadtforschung aktuell. Springer VS. https://doi.org/10.1007/978-3-658-42720-7_1

Mager, E.; Ritter, M.; Sipple, D. & Schanz, H. (2024). Mapping municipal food supply: a longitudinal-spatial case study in Southern Germany. Urban Agriculture & Regional Food Systems. http://dx.doi.org/10.1002/uar2.20060

Sipple, D. & Schanz, H. (forthcoming). Sustainability transitions of regional food systems: Re-interpreting local markets as communities of practices (CoPs). University of Freiburg.

Sipple, D., & Wiek, A. (2023). Kommunale Instrumente für die nachhaltige Ernährungswirtschaft. Freiburg i.Br.: Institut für Umweltsozialwissenschaften und Geographie. https://doi.org/10.6094/UNIFR/235345

Michel, S.; Wiek, A; Bloemertz, L.; Bornemann, B.; Granchamp, L.; Villet, C.; Gascón, L.; Sipple, D.; Blanke, N.; Lindenmeier, J. & Gay-Para, M. (2022). Opportunities and Challenges of Food Policy Councils in Pursuit of Food System Sustainability and Food Democracy - A Comparative Case Study from the Upper-Rhine Region. Frontiers of Sustainable Food Systems, 6:916178. https://doi.org/10.3389/fsufs.2022.916178

Sipple, D. & Schanz, H. (2021). Hebelpunkte lokaler Ökonomien: Der Betrieberückgang im lokalen Lebensmittelhandwerk aus systemischer Perspektive [Leverage points of local economies. Business closures in local artisan food production from a system perspective]. Spatial Research and Planning, 79(1), 58-72. https://doi.org/10.14512/rur.33

Schanz, H.; Pregernig, M.; Baldy, J.; Sipple, D.; Kruse, S. (Hrsg.) (2020): Kommunen gestalten Ernährung – Neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung. DStGB Dokumentation 153. Deutscher Städte- und Gemeindebund, Berlin. https://doi.org/10.6094/UNIFR/154838

Sipple, D. & Schanz, H. (2019). Nachhaltige Stadtentwicklung über kommunale Ernährungssysteme: Marktakteursnetzwerke als Ansatzpunkte zur Gestaltung und Steuerung [Sustainable urban development via municipal food systems: Market-Actor-Networks as leverage points for design and management]. ZFW – Advances in Economic Geography, 63(1), 1-22. https://doi.org/10.1515/zfw-2018-0024

 

Vorträge (ausgewählte)

Sipple D. (2024). Eine zirkuläre Ernährungswirtschaft für Freiburg und Region. Circular Black Forest, Stadt Freiburg, Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG. 22.02.2024

Sipple, D. (2023). Kommunale Instrumente zur Stärkung der nachhaltigen Ernährungswirtschaft. Freiburger Umweltgespräche. Jazzhaus Freiburg, 15.11.2023.

Sipple, D. (2023). Wichtige Hebel der Ernährungswende – Kommunale Instrumente zur Stärkung der nachhaltigen Ernährungswirtschaft. Agrarsoziale Gesellschaft e. V., 05.12.2023.

Sipple D. (2023). Ernährung als Teil nachhaltiger Stadtentwicklung: Herausforderungen, Ansatzpunkte und Instrumente. Auftaktveranstaltung „Ernährungsstrategie Spandau“, 17.02.2023. 

 

Anderes

VR-Plattform Eat Me Up! - eine virtuelle Reisen durch Raum & Zeit des Leutkircher Ernährungssystems. Gewinner des Ideenwettbewerbs Land schreibt Zukunft des Rat für Nachhaltige Entwicklung der Bundesregierung (2019).