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Forschung & Lehre Nachhaltige Ernährungswirtschaft

Thematische Schwerpunkte

  • Nachhaltige Transformation der Ernährungswirtschaft (Gesundheit, Klimaschutz, Wirtschaftlichkeit, Gerechtigkeit)
  • Nachhaltigkeitsinnovationen in Verarbeitung, Logistik, Handel, Verpflegung (GV/AHV)
  • Lösungen für kleine und mittlere (handwerkliche) Unternehmen der Ernährungswirtschaft
  • Umwandlung zu kooperativen und Gemeinwohl-orientierten Unternehmensformen
  • Nachhaltige Regionalisierung von Wertschöpfungsketten für essentielle Lebensmittel
  • Ausbau des Innovationsökosystems aus nachhaltiger Politik, Ausbildung und Finanzierung
  • Stärkung der regionalwirtschaftlichen Resilienz, Versorgungssicherheit, Ernährungssouveränität, Ernährungsdemokratie

 

Forschungsmerkmale

  • Schwerpunkte sind lösungsorientierte rekonstruktive (Erfolgsfaktoren) und experimentelle Forschungen (Feldexperimente)
  • Unterstützung praxistauglicher Nachhaltigkeitslösungen durch evidenzbasierte Inputs, begleitende Forschung, Evaluationen
  • Fokus ist auf Praxistauglichkeit von bereits entwickelten Nachhaltigkeitslösungen (Evidenz für Umsetzung und Transfer)
  • Eigene Koordinationsstelle für Forschungs-Praxis-Schnittstellen mit Unternehmen, Verwaltungen, Organisationen
  • Regionale Schwerpunkte liegen in Südbaden, Baden-Württemberg, trinationale Oberrheinregion

 

Lehransatz

  • Interaktive Formate mit Präsentationen und Diskussionen
  • Anwendung von Fähigkeiten und Kenntnissen in Fallstudien und Projekten
  • Enger Praxisbezug durch Gastvorträge und Exkursionen von/zu Unternehmen, Verwaltungen und Organisationen
  • Studierenden befähigen und motivieren, in der nachhaltigen Wirtschaft Karriere zu machen


Die Professur wird von 2024 bis 2028 als Alexander von Humboldt-Professur von der Humboldt-Stiftung gefördert.